mardi 17 juin 2014

1,2,3 à vos confitures...


Confiture de framboises

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 4 pots) :- 1 kg de framboises
- 800 g de sucre cristallisé
- le jus d'un petit citron

Préparation de la recette :

Trier les framboises sans les rincer.

Les mettre dans une bassine, de préférence en cuivre, avec le sucre et le jus de citron. Remuer délicatement.

Portez à ébullition, et écumer avec soin.

Continuer la cuisson à feu vif, en remuant avec une cuillère en bois, pendant 10 min.

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide, sur laquelle vous ferez tomber une goutte de confiture... Celle-ci doit se figer immédiatement, et former une "perle". Si la goutte s'étale continuer la cuisson un peu plus longtemps.

Mettre dans des pots ébouillantés, et laisser refroidir.
 
 
confiture de cerise
 
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Ingrédients (pour 4 pots) :- 1 kg de Gélisuc
- 1,2 kg de cerises

Préparation de la recette :

Commencer par plonger dans de l'eau bouillante les pots de confiture afin de les stériliser. Les placer retournés sur une serviette propre pour les égoutter.

Puis, laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Vous pouvez les couper en morceaux. Les placer dans une grande marmite ou une casserole à confiture.

Ajouter le gélisuc et porter le mélange à ébullition.

Remuer pendant 7 minutes.

Écumer et remplir à raz bord les pots de confiture.
 
Confiture de groseilles
 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :- 1 kg de groseilles
- 750 g de sucre cristallisé (pour 1 kg de fruits)

Préparation de la recette :


Laver les groseilles, les verser dans un faitout avec un petit verre d'eau. Faire chauffer et écraser les baies. Lorsque les groseilles ont éclaté, retirer la casserole du feu.

Passer les groseilles dans un moulin à légumes (les pépins et les tiges restent sur la grille).

Peser le jus obtenu, remettre dans une casserole, et ajouter le sucre à raison de 750 grammes de sucre pour 1 kg de jus.

Porter à ébullition, remuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse en surface.

Verser dans des pots, couvrir immédiatement. La confiture durcit en refroidissant.
 
astuce: je rajoute toujours un jus de citron pour la pectine ou quelque noyau de pomme à retirer lors de la mise en pots.
 
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire