Gratin de haricots beurre
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de haricots beurre cuits
- 200 g de lardons fumés (ou plus)
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 1 oeuf
- 100 g de gruyère râpé
- du beurre pour le moule
- en + quelque dés de tomates
Préparation :
Faire revenir les lardons à la poêle sans ajouter de matière grasse.
Incorporer les haricots beurre rincés et égouttés mais 1 à 2 minutes seulement.
Beurrer un plat à gratin, y déposer les haricots et les lardons et les dés de tomates en mélangeant le tout.
Dans un bol, casser un oeuf entier et y verser 25 cl de crème fraîche puis battre l'oeuf.
Saler et poivrer.
Recouvrir les haricots et les lardons de cette préparation puis recouvrir de fromage râpé à votre guise.
Mettre au four pendant 10 minutes à 180°C (thermostat 6).
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Courgettes rondes au chévre
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes rondes
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g d'oignons blancs émincés surgelés ou frais
- gruyère râpé
- sel, poivre
- une pincée de curry
Préparation :
Laver les courgettes, couper les chapeaux à environ 2 cm sous la tige.
Avec une petite cuillère évider les courgettes en prenant garde de ne pas transpercer la peau, laisser environ 5 mm de chair dans les courgettes.
Réserver toute la chair des courgettes dans une assiette, bien émincer les gros morceaux restant.
Dans une poêle faire revenir les oignons avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient blonds.
Ensuite ajouter la chair des courgettes et faire revenir le tout environ 5 à 7 mn pour que les courgettes soient légèrement fondantes.
Mettre le fromage de chèvre dans un saladier, l'émietter avec une fourchette, en ajoutant les 3 cuillères restantes d'huile d'olive, du sel du poivre et la pincée de curry selon votre goût, pour aromatiser le chèvre frais.
Ajouter la chair des courgettes ainsi cuites dans le saladier avec le fromage de chèvre aromatisé, bien mélanger.
Remplir les courgettes jusqu'à ras-bord avec le mélange. Mettre une petite quantité de gruyère, sur le dessus pour faire gratiner.
Mettre les courgettes ainsi remplies, dans un plat adapté au four, et les chapeaux à côté dans le plat. Enfourner dans un four préchauffé durant 10 mn à 180°C.
Temps de cuisson 35 à 40 mn à 180°C.
A la sortie du four laisser poser 5 mn avant de servir.
C'est prêt!!!
Commentaire: rajoutez une bûche de chèvre pour plus de gout et parsemer de parmesan sur le dessus.
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