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mardi 16 juillet 2013
un, deux, trois recettes...
tourte aux blettes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de hachis porc/veau
- 1 à 1,2 kg de blettes
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1/2 dl de crème
- 1 œuf battu
- persil, sel et poivre
- 500 g de pâte brisée
Préparation de la recette :
Laver à grande eau les blettes.
Les cuire à découvert dans l'eau bouillante salée durant 10 min.
Les égoutter, laisser refroidir et presser pour extraire l’eau de cuisson.
D’autre part dans une poêle, faire cuire les oignons hachés et ajouter ensuite le hachis de viande, l’étendre et l’écraser à la fourchette (à feu vif afin d’évaporer le liquide rendu par la viande).
Lorsque la viande commence à colorer, ajouter l’ail et après quelques minutes, incorporer le hachis de blettes et mélanger.
Verser la crème, faire chauffer le tout en mélangeant, afin d’éliminer l’excédent d’eau amené par les légumes.
Rectifier l’assaisonnement et ajouter le persil.
Garnir une tourtière beurrée avec la pâte brisée étalée sur 3 à 4 mm d'épaisseur et piquer le fond.
Répartir le mélange de blettes et de viande.
Dorer les bords avec l'œuf pour souder une fine abaisse de pâte qui va couvrir le tout.
Pratiquer quelques petites ouvertures pour laisser échapper la vapeur.
Dorer le tout.
Enfourner à four chaud à 210°.
smoothie au concombre
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 beaux concombres
- 25 cl de fromage blanc 0%
- 8 carrés frais 0%
- 1 beau bouquet de feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à soupe de piment d'Espelette
- 2 gousses d'ail
- sel
- 12 à 18 queues de crevette rose épluchées
Préparation de la recette :
Laver les concombres et les peler. Couper les concombres en petits morceaux. Enlever la moitié des pépins du milieu, laisser l'autre moitié pour que le smoothie soit liquide.
Mettre les concombres en morceaux dans un récipient. Y ajouter le fromage blanc, les carrés frais, l'ail pressé, les feuilles de menthe ciselées.
Mixer le tout de façon à obtenir une préparation liquide et homogène.
Ajouter du sel, le piment d'Espelette (ne pas hésiter à goûter pour adapter l'assaisonnement !)
Pour la présentation : servez dans des verres, avec 2 ou 3 queues de crevette sur le dessus et une pincée de piment d'Espelette.
Gâteau aux courgettes (dessert)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 700 g de courgette
- 15 cl de lait
- 180 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 3 oeufs entiers
- 2 sachets de sucre vanillé
- 60 g de beurre fondu
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Éplucher les courgettes, les vider et les cuire légèrement dans une casserole d'eau salée.
Mélanger les oeufs avec les sucres, la farine, le lait et le beurre dans un saladier.
Bien égoutter les courgettes et les passer au presse purée ou à la moulinette.
Mélanger les deux préparations et les verser dans un moule à manqué.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Remarques :
Recette délicieuse et éveille la curiosité des convives.
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